商工会とは

OUTLINE

1.那珂市商工会について

商工会ってなに?

商工会は地域において商業・工業・建設業・サービス業等、事業を営む皆様の経営に関する様々な相談への対応、お手伝い等をしています。又、豊かで住み良い街づくりを目的として、地元産業の振興や地域活性化のために様々な事業を幅広く行ったりもしています。

運営は、会員創意のもとに運営され、主な財源は補助金(国、県、町)、会費、使用料、手数料等からなっています。

主な事業

・金融に関する相談
・税務・経理に関する相談
・労働保険のご相談
・各種共済制度のご相談
・講習会・講演会の開催
・珠算検定試験の実施
・その他の事業(経営指導、商店街の整備、イベントの開催、創業支援事業など)

那珂市商工会内における新型コロナウイルス感染症について

・現在、全国的に新型コロナウイルス感染症が流行しており、茨城県は『特定警戒都道府県』に指定され、
那珂市内においても感染者が確認されております。仮に那珂市商工会職員が感染した場合や職場内の職員全員が濃厚接触者となった場合は、
消毒作業はじめ2週間商工会事務所が閉鎖となります。この間は、会員の皆様が継続して支援を受けられるよう近隣の商工会が窓口となりますので、ご理解の程お願いいたします。

2.商工会へのアクセス

〒311-0105 茨城県那珂市菅谷4404-7
TEL 029-298-0234/FAX 029-298-4995
平日9:00~17:00まで

3.各部会について

商業部会

商業部会は、主に小売業、卸売業を営む事業所で組織されています。
部会員相互の親睦を深めるための懇親会やセミナーの開催、毎年「産業祭」に参加等の事業を実施しています。

工業部会

工業部会では、子供たちに“ものづくり”の楽しさを伝えようと、毎年「産業祭」などのイベントに参加しております。
また、「部会員交流会」を実施。交流を通してお互いに活性化、事業所交流等を行っております。
皆様からのご要望があれば、講習会や産業技術イノベーションセンター、先進地視察等も行います。

建設業部会

建設業部会は建設、設備、土木、主に建設関連事業を営む事業所で組織されています。
毎年技能講習会を開催し、各種資格取得や従業員教育等の資質向上を目指した事業活動を行っています。
また親睦会も開催していますのでお互いの情報交換や交流の場として大いにお役立てください。

サービス業部会

サービス業部会は、商業・工業・建設業以外の幅広い業種の事業所で組織されている部会です。
事業に必要な知識や技術などに関する情報を提供するために各種講習会や研修会、親睦会などを開催しています。

青年部

青年経営者と地域商工業の後継者を中心に新しい地域づくりの原動力となることを主観として組織されました。
青年のもつ清新にしてはつらつたる想像力と行動力を活かし、商工会に新風を吹き込むとともに地域商工業の振興発展の先駆者となり、あわせて社会一般の福祉の増進に資することを目的としています。

那珂市商工会青年部
女性部

個性と魅力ある地域づくりをめざして、商工会員の女性たちで組織されています。
研修活動や奉仕活動、まちづくり活動、調査研究活動など様々な活動のほかに、意見交流や、スポーツ大会などを通した広報・親睦も行っています。